Понедельник, 20.05.2024, 09:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Новости России [3]
Новости Украины [1]
Обзор украинских новостей.
Мини-чат
Наш опрос
Результаты парламентских выборов в России
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главные новости » 2011 » Январь » 31 » Георгий Гречко: «Мы скоро увидим инопланетян»
23:23
Георгий Гречко: «Мы скоро увидим инопланетян»
С известным русским космонавтом Георгием Гречко мы договорились о встрече в удивительном месте - знаменитом жилом комплексе гражданских космонавтов, расположенном неподалеку от станции метро «ВДНХ» в Москве. Небольшие коттеджи, где живут покорители космических глубин прошлого и настоящего, ограждены от внешнего мира невысоким cетчатым забором. На входе шлагбаум и домик с охраной - просто так туда не попасть, территория охраняемая. Но услышав имя Георгия Михайловича Гречко, хмурый охранник, встретивший нас у ворот, сразу смягчился и, улыбаясь, показал дорогу к административному корпусу - именно там мы должны были встретиться с прославленным космонавтом.

Космонавт назвал «Часу» точную дату прибытия пришельцев - 23 декабря 2013 года


Они скоро появятся!

Пока мы с фотографом ждали Георгия Михайловича в фойе, на глаза попалась газета с рекламой услуг профессиональной гадалки. Мол, избавляет от сглаза, привораживает, да и личную жизнь налаживает по фотографии за скромное вознаграждение. Георгий Гречко подошел как раз в тот момент, когда мы активно обсуждали тему гадалок и провидцев. С этого и начали разговор:

- Я в такие дела не верю, - признался Георгий Михайлович. И добавил: - А в Бога верю...

- А в космосе его присутствие ощущается?

- В космосе Бога не надо искать, его надо искать в душе. Я его нашел в своей душе.

- А в инопланетян вы, насколько я знаю, тоже верите....

- C инопланетянами, как и с Богом: доказать существование нельзя, надо просто верить или не верить. Вот я верю, - так интересней жить. (Смеется.)

- Что-либо необычное в космосе вы видели? Летающие тарелки, зеленых человечков?

- Нет, ничего я не видел. Там какие-то светящиеся точки летают, но это скорее части земных ракет и кораблей. А инопланетных аппаратов нет, к сожалению...

- Но ведь где-то в космосе жизнь тоже есть?

- Я в это верю.

- И есть надежда, что мы увидим инопланетян в ближайшем будущем?

- Вы увидите. И я вам точно скажу когда - 23 декабря 2013 года.

- ???

- В этот день кончается календарь майя. А календарь майя - очень точный, хотя сами майя были довольно примитивными - вспомните их кровавые обряды. Там даже игра в мяч кончалась тем, что убивали капитана проигравшей команды. Майя не в состоянии были составить точный календарь, поскольку для этого нужен телескоп и умение точно определять время. Откуда тогда у них появился календарь? Скорее всего, им его дали пришельцы! А поскольку календарь скоро кончается, значит, инопланетяне прилетят снова и продолжат его. Ну или устроят нам потоп, как это уже было с предыдущими цивилизациями, которые не хотели содержать землю в чистоте, порядке, любви и радости.

Я, например, сторонник идеи, что Земля не нам принадлежит, - она принадлежит многим цивилизациям, потому что во всей Вселенной наша Земля - самая красивая, самая уютная, самая теплая, самая гостеприимная.

А нас, людей, здесь, может быть, инопланетяне и развели, сделали из обезьян, чтобы мы ухаживали за Землей. А мы что? Мы планету уничтожаем - дырявим ее, атмосферу загрязняем, вон у нас снег уже выпадает непонятно какого цвета - то рыжий, то черный... Если мы до 2013 года не изменим свое отношение к Земле и друг другу, то инопланетяне нашу якобы пятую цивилизацию уничтожат и заведут шестую. Но уже без нас.

- Я где-то читал, что советских космонавтов перед стартом предупреждали о возможности встречи с другими цивилизациями...

- Я был в трех полетах: в 1975, 1978 и 1985 годах. Никогда никто не давал мне заданий наблюдать неопознанные объекты. Но никто никогда мне не запрещал, если я что-то увижу, рассказать об этом.

- На особые правила поведения при общении с инопланетянами космонавтам не указывали?

- К сожалению, нет.

Мы - не суперлюди

- Сейчас на слуху история с американской астронавткой Лизой Новак, которая приревновала своего возлюбленного и решилась на убийство конкурентки. Казалось бы, космонавты, астронавты - это люди с железными нервами, а тут такой срыв....

- Раньше о космонавтах говорили как о суперменах. Мол, все мы широкоплечие, голубоглазые, в одно мгновение можем принять единственно правильное решение. На что я всегда отвечал: я никогда в одно мгновение серьезные решения не принимаю. А если бы принял, то они наверняка были бы неправильными.

Сейчас говорят по-другому, мол, мы лежим на спине, кнопки нажимаем и почему-то нам награды за это дают... Как-то мы с ребятами собрались и решили выяснить, кто мы - то, что не супермены, не дьяволы, не пьяницы, это понятно, а кто? И мы пришли к простой формуле: мы - обычные люди, работающие в необычных условиях. И те достоинства и недостатки, которые в нас есть, я считаю, после полета в космос увеличиваются.

- Почему?

- Когда ты летишь над Землей, а тем более выходишь в открытый космос, то ты гордишься Человеком и его достижениями. Уколи человека тоненькой иголочкой - он вскрикнет, охлади его на пару градусов, ему уже плохо. Это такое нежное, уязвимое существо. А он поднимается на высоту, где нет воздуха, летает в невесомости, выходит из станции в открытый космос, идет по Луне... Есть чем гордиться! А поскольку ты сам к этому приобщался, сам в этом участвовал, то невольно начинаешь гордиться - не только всем человечеством, не только космонавтикой, но и самим собой.

Но гордыня - один из смертных грехов. И она может изменить характер человека. Хороший человек станет еще лучше, а плохой - хуже. Так что мы - простые люди. И поэтому у нас та же гордость, та же работоспособность, та же ревность. Вот вы, журналисты, разве все одинаковые? Так и мы - разные.

- Что вы почувствовали, когда в первый раз полетели в космос?

- Я 34-й космонавт. И я тридцать с лишним раз слышал от своих коллег, как все происходит - старт, полет, что чувствуешь в невесомости... Поэтому я не переживал и не боялся ничего. Единственно, было волнение: справишься ли ты со всем, не подведешь ли в космосе свою фамилию и свою страну? Вот эта тревога была, потому что никогда не знаешь, как ты будешь себя чувствовать, как сможешь работать. На Земле за столом ты умный, остроумный, а вот каким ты будешь там, в космосе?

В космосе надо не летать, а работать. Если Гагарин сказал перед стартом: «Поехали!», то я сказал: «Поехали на работу!» И я всегда старался работать хорошо. Вот сейчас я сыну говорю: когда серьезное дело делаешь, ты должен вставать с этим делом, ложиться с этим делом, во сне думать об этом.

А страшно бывает только когда внештатные ситуации случаются. Например, у нас на станции однажды был пожар, как-то на спускаемом аппарате не раскрывался парашют - очень неприятные ощущения.

- И как с пожаром справились?

- У меня был опыт подводного плавания. Я знал, что если горит прибор, дымом нельзя дышать - от одного вдоха можно потерять сознание. Хотя к приборам предъявляют очень жесткие требования - в них не должно быть пластмасс, которые выделяют ядовитые газы, но все-таки. Пока дым еще до меня не дошел, я как следует надышался, это называется гипервентиляция, затем задержал дыхание, рванул в дым и стал искать источник огня. Увидел горящий прибор, выключил питание, развернулся, выплыл из облака, отдышался и опять - вперед. Когда дым стал слабее, включил вентиляторы, поглотитель, и весь дым ушел. Вот сейчас за столом на Земле - это звучит просто и хорошо. Там было не просто, там было страшно.

- А что за история с нераскрывшимся парашютом?

- Мы возвращались на Землю в спускаемом аппарате. Пришло время раскрытия парашюта, а он не раскрылся. Через определенное количество секунд должен был раскрыться запасной, но и он тоже не раскрылся. Казалось, жить осталось несколько минут. И это очень страшно. Страх такой цепенящий, он тебя парализует и физически, и умственно, он не дает тебе ни двигаться, ни мыслить. Мелькнула даже мысль крикнуть: «Мама! Прощай, родина!»... Глупо... Но тут я сказал себе, что я испытатель, шел на риск сознательно и что оставшиеся пять минут «полета» надо потратить на то, чтобы выяснить, почему парашют отказал, и сообщить на Землю. Я стал вызывать параметры корабля на специальное устройство, смотреть, сравнивать с нормой... а в это время раскрылся парашют.

- О традиции космонавтов перед стартом смотреть «Белое солнце пустыни» ходят легенды. Но ведь начиналась традиция с просмотра другого фильма...

- До этого смотрели фильм «33» - это такая пародия на космонавтов. Когда появилось «Белое солнце пустыни», смотрели его. Потом появилась лента «Ширли-мырли», и ее смотрели. Но сейчас снова вернулись к «Белому солнцу». Почему? Сидишь в ракете за пять минут до старта, возникает чувство тревоги, волнения. А этот фильм показывает, что если человек собран, умел, борется до конца, он может победить и в самых безнадежных ситуациях. Этот фильм как камертон, он настраивает на полет.

Королев делал ставку на человека

- По Первому каналу не так давно прошел фильм «Битва за космос» о космическом противостоянии Сергея Королева и Вернера фон Брауна. Смотрели?

- Это чушь! Там столько ерунды, столько несоответствий, что этот фильм смотреть можно только с юмором.

- Вы ведь знали Королева. Каким он был?

- Мне посчастливилось с ним работать. Мой вывод таков: почему у нас при Королеве все, что хотели, удавалось? Первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос... Потому что Королев делал ставку на человека, на тех людей, с которыми работал.

Он меня, фактически еще студента, который несколько месяцев всего проработал, вызвал к себе и чуть ли не час разговаривал - не только спрашивал, какой институт я окончил, но и в какой театр хожу... А ведь у него были сотни таких инженеров, как я. Видимо, он с каждым беседовал, чтобы понять, до какой степени на этого человека можно положиться, на какой пост его можно назначить. В этом сила Королева - он мог сконцентрировать усилия всех, кто у него работал, на выполнении задачи. И в этом я вижу его гениальность и уникальность. Такие, как он, рождаются раз в пятьдесят лет... Вот пятьдесят лет прошло, а равного ему еще нет. Значит, раз в сто лет.

Вот вам пример гениальности Королева! После запуска первого спутника его вызвал Хрущев и сказал: «Мы не верили, что вы обгоните американцев. Через месяц большой праздник, запустите что-то новенькое...» Он пришел к нам и сказал, что времени мало - чертежей не будет, будут только эскизы, а техническим контролем будет наша совесть, и люди работали за совесть и сделали. И мы запустили еще один аппарат.

Я уверен, что сейчас, при всех достижениях техники, никто не запустит за месяц новый спутник. А мы это сделали. И сделали это потому, что во главе стоял Сергей Павлович Королев.

- Битва за космос была жаркой?

- Конечно. Мы очень тщательно следили за американцами. Они следили за нами. Был даже такой казус - когда мы приехали на космодром запускать первый спутник, а по плану мы должны были запустить его 6 октября, вдруг узнали, что 5 октября американцы на конференции в Испании будут выступать с докладом «Спутник над планетой». Мы с этой информацией прибежали к Королеву...

Королев связался с КГБ и спросил, планируют ли американцы, по их сведениям, запуск спутника. В КГБ дали интересный ответ, что у них нет сведений, что американцы планируют запустить спутник, и что у них нет сведений, что они не планируют его запустить... И мы сдвинули запуск на два дня - с 6 октября 1957 года на 4 октября. Это было непросто, но мы запустили спутник раньше, лишь бы не оказаться вторыми. А вот лунную гонку мы проиграли....

- А почему они выиграли?
34-й советский космонавт Георгий Гречко.

- Мне кажется, что наш проигрыш был заложен еще тогда, когда мы объявили кибернетику служанкой империализма, лженаукой... В результате наша электроника по габаритам и весу в разы - если не в десятки раз! - превосходила американские аналоги. Если их корабль был относительно легким, то наш настолько тяжелым, что даже мощные ракеты не могли бы его поднять.

- Насколько безопасно летать в космос cегодня?

- Знаете, я очень люблю Твардовского, я дитя войны, раньше «Василия Теркина» помнил наизусть. И ваш вопрос напомнил мне эпизод из этой книге. Помните, Теркина спросили: «Сколько раз ходил в атаку?» А он: так, случалось иногда...

- Американцы утверждают, что российские космические аппараты наиболее безопасны, чем их...

- Конечно. Наш «Союз» намного безопаснее - там схема без крыльев, спуск осуществляется в капсуле. И первое время американцы тоже спускались на Землю в капсуле, а спуск с орбиты является самым тяжелым этапом в космическом полете. И у нас уже было столько спусков в капсуле, что буквально все «вылизано»... А вот корабли «шаттл», на которые сделали ставку американцы, были ошибкой. Недавно об этом сказал глава НАСА.

- В одном из интервью вы как-то сказали, что время космического туризма еще не пришло... Тем не менее нет отбоя от желающих заплатить большие деньги за право слетать на орбиту.

- Полет в космос - дорогая штука. Циолковский как-то сказал, что мы из космоса привезем «бездну могущества и горы хлеба». Турист всего этого не привезет... Космос пока остается сферой деятельности профессионалов.

Рижская печаль

- Что для вас значат слова «Рига» и «Латвия»?

- Еще будучи инженером, мечтавшим о космосе и работавшим на предприятии, где делают ракеты и корабли, я отпуск проводил очень просто. Читал газеты, вырезал и складывал статьи о том, где и что есть интересного в Советском Союзе. И в этом смысле в Прибалтике всегда было интересно. А во время отпуска я садился в папину «волгу» и ехал по маршруту Москва - Ленинград - Таллин - Рига - Вильнюс - Минск - Москва или в обратном направлении.

Рига мне нравится. Не бывало такого, чтобы я приехал в Ригу и не посетил Домский собор, не зашел в Музей истории Риги и мореходства... Конечно, взморье у вас потрясающее. А самые лучшие коктейли были в «Юрас перле». Я в рижской Опере в свое время с удовольствием посмотрел «Кармен-сюиту». Был на Празднике песни. И хотя говорили, что в Прибалтике русских не любят, никогда у меня не было неприятностей никаких.

Я был в Риге несколько лет назад, шел по улице Марияс, там стояло четырехэтажное здание, забитое досками, гвоздями... Меня это поразило. Как этом может быть? Печально.


Источник: http://giperzona.ru/
Просмотров: 567 | Добавил: добрый
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


По материалам сайта: http://giperzona.ru/